Friday, February 5, 2021

質素な仕事と質素な食事


今日は昨日以上にのんびりでした。
押入れやタンスなどの大きなお片付けプロジェクト第一弾が、一応一区切りついたからかな。
第二弾は、あちこちの引き出しの整理です。
小さいからいつでも始められるしいつでも終われるけれど、数は押入れやタンスの10倍、いえ、20倍ぐらいあるかもしれません。
爪切りが20個とか、ポケットティシュが300個とか、お年玉袋が40パックとか、バンドエイドの箱が10箱とか、割り箸300組とか平気で出てくるんだろうな〜と思うと、ある程度の覚悟が必要。
でも、十分休んだので、明日から少しづつ始めよう。

写真は今夜の晩ご飯です。
とりたてて珍しくもなく、毎日、こんな感じの質素な献立です。
ご飯も発芽玄米と白米の半々。
だからと言うわけではないけれど、LAを発って以来、一度も体重を測っていません。
父や母が通院する病院で、誰でも乗れる体重計があれば、測らせてもらいたいと願いつつ、病院ではいつもギンギンに緊張しているので、気づくことができません。
食事は質素だけど、仕事も質素なので、どうだろう。
太っていなければいいな。痩せていなければいいな。

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