Wednesday, April 13, 2016

豆腐作り

4回目を迎えた豆腐作りも、
ようやく安定した仕上がり、出来栄えに
先生方が一番うれしそう
教える人の自信
それが大切
豆腐の材料は超・シンプル
一晩水につけた大豆と水、そして後に登場するにがり
大豆を水と一緒にブレンダーで砕きます
それを火にかけ沸騰させ、少しだけ煮ます
その熱い大豆の汁を木綿のさらしでこします
それを絞ってできたのが右の豆乳と左のおから
その豆乳ににがりを加えます
にがりを加えた豆乳を
穴の開いた容器に木綿のさらしをしいて流しこみます
そうやってできたのが、木綿豆腐
大成功
発明した人すごいけど、
それ幼稚園で園児と一緒にやるってこれまたすごい

人気ブログランキングへ