Wednesday, September 6, 2023

かぼちゃを受け入れてみた


先週の金曜日以来の4個弁当。
でも、連休の間の準備のかいあり、今朝はソーセージと薄く切ったかぼちゃを焼いただけ。
簡単に作れました。
かぼちゃ・・・・。
数週間ほど前、はなが日系マーケットでかぼちゃを指さして、「これが食べたい」と所望。
えっ?、かぼちゃなんて食べさせたことないと思うけど、どこで知ったのだろう、きっと、何か他のものと勘違いしているのかなっと思って尋ねると、むかし、むかし、小さい時に教会のポットラックで食べたとさ。
身が100分の1に縮むほど切なくなりました。
それで、自信ないけど、4分の1に切ってあるのを買って、煮たり、スープに入れたり、焼いたりしてあげたらすごく喜んで食べてくれたので、この連休に丸ごと一個買ってみたのでした。
生まれて初めてです。(かぼちゃ食べるのも扱うのもちょっと苦手だったのよね、あと、さつまいももさ・・・)でも、薄く切って、ささっと焼いたのにお醤油をくるっとかけたかぼちゃの、なんとおいしいことよ。
お弁当箱の中に黄色があると、蓋を開けた瞬間、なんだか特別な感じがするし、皮は緑なので、交互に入れてもとてもきれい。
かぼちゃさん、ようこそ我が家へ。

No comments:

Post a Comment