Sunday, December 7, 2014

ごぼうとうさぎのこと

はっ!
今朝、フェローシップ・ランチョンの筑前煮をクルマに積もうと、トランクのドアを開いて、はっ!っとした。
うそ、ごぼう・・・。
そう、昨日、i phone からクックパッドで正しい筑前煮の材料を確かめながら、お買い物をしたのです。
 子どもが食べやすい野菜と差し替えて作り続けているうちに、何が筑前煮なのかわかっていない気がして、ちょっと不安になったものだから。
椎茸、人参、レンコン、竹の子、ごぼう、こんにゃく、鶏肉。
マルカイのカートにオールスターを勢ぞろいさせたのに、ごぼうくんをクルマのトランクに積みっぱなしで忘れちゃった。
しかも硬い野菜が食べられない小さな子のために、ブロッコリーやインゲンを大量に入れたにもかかわらず、誰もごぼうのことにはふれず、「筑前煮おししかったよ」とお世辞で励ましてもらい、えっ、ごぼうの代わりにブロッコリーが入っていても、筑前煮のつもりがわかってくれるの?とうれしいフェローシップ・ランチとなりました。
やれやれ。
それから、時々、妙にかわいいものでタイムリーに私を励ましてくれるゆりかさんが、今日、なぜか、小さな小さなふくろに入った小さな小さなうさぎさんをくれました。
ふくろを開けて、はっ!とした。
かわいい・・・、とてもとても・・・・。
今日から私のアイボリー色コレクションの仲間入りです。
少し、元気が出てきました。
ありがとう、みなさん。
ありがとう、ゆりかさん。