Wednesday, September 7, 2016

主婦のおひるご飯

おさしみサラダとナスの漬物ごはん
昨日の夕ごはんの残り物、
二切れのお刺身を刺身包丁で小さくして
今朝はながお弁当に持っていったサラダの余分にのせました
お刺身についていた3枚の大葉も細く切って使います
冷蔵庫の中で、どんどん熟成してゆくナスの漬物を
ほんの少しのごま油で炒めて、お弁当作りで残ったごはんをまぜ
仕上げにお醤油で味つけした焼き飯
夫はお漬物をよく買ってくるのが好きだけど、
実はあんまり食べません
私は、サラダみたいなお漬物が好きなので、
よく捨てていました
でも、ごはんと一緒に炒めたらおいしいことを発見
全てが残り物の、正しい主婦ランチのできあがり