Saturday, April 13, 2013

主婦の土曜日②

トーレンスのバレエ教室の体験レッスンに行ってきました。
まさにバレリーナなお顔かたちのインストラクターが日本語で丁寧に教えてくれてとても楽しかったので、こちらも登録しちゃった。
サン・ペドロの木曜日の方は毎週行けるけど、こちらは、夫が休みでなおかつ彼がはなと遊んでくれる週だけのお楽しみということで、それほど、贅沢でもないでしょって、自分を納得させております。
「柔らかいいい身体ですね。本当に経験がないんですか?」とみえみえのお世辞にうきうきする私は日本語で褒めてもらうのが一番うれしい日本語人。
帰りに、トーレンスの日本語の本屋さんではなに絵本を買いました。
仕事を意識せずに絵本を選ぶのは、ちょっと慣れずにへんな感じだったけど、でも、いつしか夢中に。
4冊の絵本をはなのことだけを考えながらはなのためだけに買いました。
絵本を抱えて、日本人のパン屋さんでふわふわの食パンを買って帰路に着きました。
明日のあさごはん用です。
ずっと食べたかった、分厚いトーストにバターときんかんジャムと紅茶です。
今、豆を煮ています。
昨日から水につけておいたボール一杯のまあるく膨らんだ大豆をコトコトと。
『豆を煮る』っていい響きだね~、おとなの仕事だね~、優雅で真剣なおとなの楽しみだね~、そう、それもこれも土曜日休日のおかげっちゅうもんだわと、喉元過ぎれば熱さ忘れる幼稚な大人。
えっと大豆煮の話にもどります。
レシピは、とても洋風、その日によるけど、大体、ベーコン、アスパラガス、ニンジンです。
当たり前なんだけど、この国では洋風=安上がりなのです。
でも、計画的に作る時は、ベーコンの代りに油揚げを入れたり、野菜の代わりにひじきを入れたりこんにゃくを入れたりもします。
今日はベーコンとニンジンとこんにゃくです。
ああ、今日の私はとても主婦、仕事中毒じゃないまともな主婦、いぇい!