Thursday, February 4, 2016

良い夜に

おつかれま。
今日は午前のマミー&ミーも午後のアフター・キンダーもてんやわんや。
でも、とっても充実した楽しい1日でした。
マミー&ミーは予想外の10組の親子、総勢21人、年齢の幅広し、を相手に苦し紛れに予定していた運動遊びを取りやめにして即興でミニ・リトミックをやったら、なんだかちょっと意外な手ごたえがありました。
研究してみる価値大いにありで、じわっとわくわく感に浸っている私です。
アフターキンダーは、米粉のお好み焼き作りに挑戦。
一番食べなさそうだった子がたくさん食べてくれて、私はとってもうれしかった。
誰にもすすめられない、できそこないの最後の数枚を家に持って帰って、マイクロウェーブで温めて、賢人とはなに出したら、ふたり共一瞬でぺろんと平らげてしまいました。
このお好み焼きのおいしさの秘密は1にも2にもそのシンプルさ。
材料はキャベツと米粉とお水、そして豚肉だけ。
たったそれだけ。
ごちゃごちゃしてないのがおいしいって、時々感じる必要があると思うのよね、大人も子どもも。
さて、明日は社会見学でパン屋さんを訪問します。
いつもより、1時間も早い出勤に最後まで苦しみましたが、なんとえりさんがはなを学校への送ってくれることになりました。
前日の今夜、ぎりぎりのお願いを、さらりと聞いてもらい、やっぱり神さまは私の味方って、ダビデの喜びをかみしめております。
良い夜をね。
おやすみなさい。

人気ブログランキングへ