Friday, March 29, 2019

今夜はスペアリブ、プラス私は雑穀おにぎり

★今夜はスペアリブ。
賢人の「春休みに家で食べたい物リスト」には、“お父さんのポークチョップ” はあるけど
スペアリブはありません。
“お父さんのポークチョップ” って言われても、夫は毎晩遅いし、私の努力ではどうすることもできないので、その代案です。
バドワイザーが衣替え

★毎日、雑穀おにぎりを食べるようになって、2週間が経ちました。
一日一合で、お昼にひとつ、夜ひとつ。
これが、今の私の生きる喜びとなりつつあるハマりよう。
何がそんなに良いのかと言えば、まず、満足と感謝が違う。
噛んで、しみじみ美味しくて、感謝。
もう一度噛んで、しみじみ美味しくて、も一度感謝。
普通のサイズのおにぎりなのにこの感謝の回数が増えたことで、食べ終わった時に満足が大きくて、もう何も求めようとは思わない私。
デサートにアイスクリーム一口、とかフルーツ一切れ、とかって、お腹の膨らみ具合と関係なしに欲しくなっていた気もちがまるごときれいに消えちゃった。
★で、痩せた(と思う)。
電卓みたいな薄っぺらの体重計が壊れたので、修理のしようもなく、ポイし、しばらく体重知らずな日々なのだけど、パンツの履きごこちで何となくそう思うのです。